+7 (978) 210-02-30 (Крым) +7 (911) 579-00-96 (Россия)

Михаил Пантелеевич Стоянов

Рассказ Ирины Михайловны Мерзляковой (члена Союза журналистов СССР и России с 1976 года) о своём отце:
Мой отец Михаил Пантелеевич Стоянов родился в Севастополе, на улице Дзержинского, 5 и, естественно, с малых лет мечтал о море. На флот он и убежал из дома в 17 лет. В то время его родители жили в Симферополе, отец был заведующим гаражом Крымского обкома партии, мама – домохозяйка. Сохранилась его автобиография, датированная 9 мая 1964 года.

«Я, Стоянов Михаил Пантелеевич, родился в 1918 г., 31 декабря, в г. Севастополе в семье рабочих. В 1935 г. после окончания общего образования 8 классов я по своему желанию добился, чтобы меня взяли на службу в военно-морской флот. В октябре меня приняли в электро-механическую школу учебного отряда ЧФ, где я учился до мая 1936 г. После окончания школы был списан в БТК ЧФ мотористом на катера. В 1939 году послан был на курсы боцманов, которые окончил и стал плавать на торпедных катерах боцманом. В октябре 1941 г. послан на защиту родного порта на суше и определен в 54 полк 25 СД (стрелковой дивизии – ред.) на позициях Мекензиевых гор, откуда в декабре после тяжелого ранения был эвакуирован в медсанбат в штольнях винзавода в Инкермане, а затем на кораблях в г. Сочи на излечение.

В 1944 г., в марте, после выздоровления прибыл в г. Новороссийск и стал плавать боцманом на тральщике 62 6 6ДТЩ ЧФ. В этом же году я вновь вернулся в 1-ю БТК (бригаду торпедных катеров) ЧФ после освобождения г. Севастополя, а в октябре командованием был послан в г. Баку на курсы офицерского состава. В 1945 г., в июне, после окончания курсов был направлен в составе спецкоманды в Германию для перевода кораблей бывшего фашистского флота в порты Советского Союза.

В 1946 г., в августе, с дивизионом немецких торпедных катеров я прибыл на Северный флот в БТК, где служил в качестве командира ТКА и звена до 1951 г. Откуда вместе с экипажем и кораблем был переведен в Морпогранвойска, в 9 ОДСКР г. Лиепая. В 1953 г. был направлен в г. Ленинград на курсы усовершенствования командного состава при Пограничном ВВМУ. В октябре 1954 г., окончив командно-штабной факультет в звании капитан-лейтенанта, я был направлен на Дальний Восток в в/ч 2363 г. Невельск на Сахалине в должности командира Большого охотника. В 1956 г. по февраль 1957 г., после приема новых кораблей от госпромышленности, служил командиром СКР в в/ч 2364 на о-ве Шикотан, в п. Малокурильск. С февраля 1957 г. по сентябрь с.г. назначен офицером погранслужбы в морской отдел Управления ПВ КГБ Тихоокеанского округа в г. Владивосток. Ввиду сокращения штатов с сентября 1957 г. назначен замначштаба в/ч 2307 в п. Посьет, а из в/ч 2307 был переведен с повышением – командиром отдельной группы сторожевых катеров в/ч 2049 ПВ КГБ ДО в звании капитана 3-го ранга, откуда и был уволен в запас Советской Армии и прибыл к себе на родину в г. Севастополь».

Автобиография написана более чем сухо. С первых часов войны, когда фашисты уже бомбили Севастополь, моряков сняли с кораблей, они стали морскими пехотинцами. Отец был направлен в район Мекензиевых гор, на сдерживание фашистских танков, подступающих к Севастополю. Не хватало боеприпасов, винтовок… На сайте «Подвиг народа» я нашла документ, написанный от руки кем-то из командования, о его участии в диверсионном отряде в Одессе. Отец не рассказывал об этом, как, впрочем, и вообще о войне, но он был отчаянным, азартным. И награды говорят сами за себя – два ордена Красной звезды, медали «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За оборону Новороссийска», «За освобождение Севастополя», «За освобождение Крыма»… всего 12 наград. Орден Красного Знамени, которым отец очень гордился, он получил за операцию на Балтике по задержанию диверсантов, в начале 50-х годов.
Рассказывать о войне отец не любил никогда, слишком явно напоминал ему о ней осколок, который не удалось извлечь врачам, и он, как говорил отец, блуждал где-то около сердца. Под мышкой у него так и осталось маленькое отверстие от этого осколка, такая крохотная дырочка.

Back To Top